Faire une demande de visa pour étudier à l'étranger

Tu veux quitter la France pour étudier à l’étranger ? Quelques démarches sont nécessaires. On te dit comment faire.

Les demandes d’admission aux écoles

Les écoles communiquent généralement les démarches et les dates de candidature plusieurs mois avant la rentrée. Tu peux te connecter sur le site de l’université de ton choix ou contacter le service de scolarité pour plus de détails.

Selon les démarches, envoie ta demande d’admission par courrier, e-mail ou formulaire. Une fois présélectionné, tu peux alors t’inscrire.

Les solutions de financement

Les bourses d’études sont la solution de financement la plus avantageuse. Pour payer tes frais de scolarité, tu peux postuler aux :

  • bourses d’universités
  • bourses de coopération
  • bourses de Fondations et Organismes privés.
  • Etc.

L’éligibilité de ton dossier dépend de ta situation financière (ou celle de tes parents) et de tes bulletins scolaires. N’oublie pas de joindre ta lettre d’admission à ta demande de bourse.

Tes parents peuvent aussi financer tes études. Pour cela, ils doivent te faire une prise en charge légalisée à la mairie.

Les formalités pour demander un Visa étudiant

Si tu souhaites poursuivre tes études dans un pays de l’UE ou de l’espace Schengen, tu n’auras pas besoin de visa. Pour certains pays hors UE, ce document est obligatoire.

Même si les démarches varient selon les pays, certains documents restent indispensables à toute demande de visa étudiant, à savoir :

  • Un formulaire de demande de visa de long séjour dûment rempli et signé.
  • 2 photos d’identité récentes
  • Un passeport original ayant au minimum 15 mois de validité + photocopie de la page d’identité.
  • Un certificat d’inscription ou de pré-inscription dans l’établissement en question.
  • Le dernier certificat de scolarité + copie des derniers diplômes obtenus. Pour les nouveaux bacheliers : le relevé de notes avec mention réussite au baccalauréat.
  • Les justificatifs d’hébergement
  • Les justificatifs de moyens financiers suffisants durant la période du séjour
  • En cas d’obtention de bourse : l’attestation de bourse mentionnant le montant et la durée de la bourse accordée.
  • Une attestation de prise en charge du parent qui paie les frais de scolarité avec les derniers bulletins de salaire + les derniers relevés bancaires.

Pour plus de détails sur les documents administratifs, rapproche-toi de l’ambassade ou du consulat de ton futur pays d’accueil.

Hey toi !

Check nos autres articles / actus

blog
  •  
  •  
Vie sexuelle

Tout savoir sur les IST

Les IST sont des virus, bactéries, champignons ou parasites qui se transmettent lors de relations sexuelles non ou mal protégées. Les Infections Sexu...

avatar Sabrina
blog
  •  
  •  
Vie sexuelle

Se faire dépister

Le dépistage peut être une étape compliquée voire effrayante pour certain, mais il est un acte important et responsable. Il est tout à fait normal de...

avatar Sabrina
blog
  •  
  •  
Vie sexuelle

Se protéger des IST

Pour vivre pleinement sa sexualité et en bonne santé, voici nos conseils pratiques pour te protéger !

avatar Heyme

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à optimiser l’utilisation du site. Pour en savoir plus sur notre politique de cookies, cliquez ici.